12 января. Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Свт. Макария, митр. Московского

На Пересветовском подворье были совершены Всенощное бдение, Божественная Литургия и молебен Божией Матери.

К первому воскресенью после праздника Рождества Христова приурочена память Давида пророка, Иосифа Обручника и св. апостола Иакова Праведного, брата Господня, также наименованных Богоотцами. Это воскресенье получило название «неделя Богоотцов». В первом браке у праведного Иосифа было четыре сына (Симон, Иаков, Иуда и Иосия) и две дочери (Есфирь и Фамарь). Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем он был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. Потому его и зовут Обручником, обручившимся.

Когда Иосиф узнал о беременности Марии, то встал перед неразрешимым противоречием: по иудейскому закону муж должен был обличить жену, что было бы позором и для Марии, и для него, Мария должна быть побита камнями. Праведный Иосиф не смог выступить в роли мучителя, предать человека на смерть. Он решил отпустить Марию, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сыне Давидов, не убойся принять Марии, жены твоей, ибо родившееся в Ней, есть от Духа Свята». Праведный Иосиф не участвовал в зачатии Спасителя, но ему принадлежало право отцовства, право наречения имени своему сыну. Он не был природным отцом Иисуса Христа, а был ему отцом по закону. На протяжении всей своей жизни он заботился о Святом семействе, разделяя все тяготы и невзгоды. Иосиф скончался в возрасте более ста лет.

Святой царь и пророк Давид из колена Иудина был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Он, младший сын Иессея, жил тысячу лет до Рождества Христова. В юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу, и отличался глубокой верой. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого. Скрываясь от несправедливого гнева Саула, Давид говорил, что не смеет поднять руку на Помазанника Божия. После гибели Саула и его сына, Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула – царем всего Израиля. Он построил новую столицу – Иерусалим – Город мира. Он имел блестящий талант военноначальника, сумел очистить свою землю и расширить границы Царства до Ефрата, Средиземного моря, Аравийской пустыни, укрепил закон и делал все, чтобы его народ жил в процветании. Но жизнь царя Давида была омрачена тяжелым падением: он взял себе жену своего военноначальника Урии Вирсавию, а самого Урию послал в сражение на смерть, приложив к прелюбодеянию грех убийства, что было тяжким грехом в очах Бога. Плодом покаяния Давида стал 50 Псалом, написанный им Господу: «Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое», который является образцом покаянной молитвы для любого кающегося грешника доныне и до скончания века. Господь простил Давиду, но расплачивался за этот грех царь Давид всю свою жизнь – распря началась в его детях, которые были рождены от жен Давида, а один из его сыновей восстал на Давида, своего отца, пытаясь лишить его царства. Все скорби и испытания святой царь Давид принимал со смирением как воздаяния за свои согрешения.

Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Творцом. Царь и полководец, обремененный заботами по управлению государством, он возносил свои молитвы даже ночью. Благодатью Святого Духа святой пророк Давид составил Псалтирь, которая широко употребляется в богослужении и личной молитве верующими.

Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии, Господа нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *