На Пересветовском подворье были совершены утреня и Божественная Литургия.
Помимо всемирно известного преподобного Серафима, в Собор Дивеевских святых входят и другие подвижники благочестия. Среди них основательница женской обители преподобная Александра Дивеевская и её помощницы – преподобные Марфа и Елена, три в разное время живших при обители юродивых ради Христа – Пелагия, Параскева и Мария, а также целый сонм новомучеников и истоведников XX столетия. Среди последних особенно известен митрополит Серафим (Чичагов). Этот потомок русского дворянского рода получил отличное образование и оказался удивительно разносторонним и даровитым человеком. За свою жизнь он дослужился до звания полковника в подразделениях русской артиллерии, поучаствовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества, стал многодетным отцом, восстановил на свои средства несколько церквей и монастырей.
По благословению праведного Иоанна Кронштадтского Леонид Чичагов оставил службу и принял священнический сан, а затем и монашеский постриг с именем «Серафим». Он принял самое деятельное участие в канонизации преподобного Серафима Саровского и стал автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Праведник занимал разные епископские кафедры, организовывал госпитали для раненых русских солдат во время Первой Мировой войны.
На склоне лет митрополит Серафим ушёл на покой, где занимался иконописью (именно его кисти принадлежит образ батюшки Серафима, молящегося на камне) и сочинением духовной музыки. Но даже в таком положении советские власти посчитали его для себя опасным. В 1937-м году митрополит Серафим, протоиерей Михаил Гусев и иерей Иаков Гусев приняли мученическую кончину в застенках НКВД.