23 мая. Апостола Симона Зилота. Прп. Шио Мгвимского

симон зилотНа Пересветовском подворье была совершена Божественная Литургия.

Святой Апостол Симон Кананит был сродником и учеником Христовым из числа 12-ти Апостолов. Происходит он из Каны Галилейской отчего и называется в истории Кананитом или Зилотом, ибо отличался особой ревностью к закону.

Поначалу Симон, как и два других брата его Иосия (Варсава) и Иуда (Леввей, Фаддей и Варсава) оказали Господу и брату своему небратолюбие. Когда Иосиф стал делить свою землю между детьми, рожденными от умершей жены, то пожелал дать часть и Господу Иисусу, рожденному преестественно Святою Девою Мариею. Но три сына, в том числе и Симон не хотели этого и только четвертый сын Иаков принял Господа в часть свою.

Есть предание, что на браке у Апостола Симона Кананита в Кане Галилейской Господь наш Иисус Христос сотворил первое Свое чудо, претворив воду в вино о чем и сказано в Евангелие от Иоанна Богослова. Узрев чудо, совершенное Господом на свадьбе в Кане, Симон воспламенился ревностью ко Господу и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, не смотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское, Симон пошел за Христом, как сказано, «уневестив душу свою Жениху безсмертному».

Позднее в Кане, где свершилось первое чудо Божие, Святой равноапостольной Царицей Еленой была построена церковь.

Приняв по Вознесении Христовом Святаго Духа, сошедшего в огненных языцех, ревнитель закона Христова Апостол Симон проповедовал веру в Иудее, а так же в Эдессе, и Сванетии, в пределах осетин и в Абхазии — в городе Севасте, нынешнем Сухуми. В местах Иверийской земли Апостол Симон был вместе со Святым Андреем Первозванным. Кроме того, Апостол Симон Кананит странствовал со словом спасения в Египет, Киринею, Мавританию, Ливию и Британию.

Из жития Святого Апостола Андрея Первозванного, между прочим, видно, что он, отправившись из Иерусалима в третий раз на проповедь Евангельскую с некоторыми спутниками, направился в Эдесс; там у князя страны той по имени Авгарь остался Святой Апостол Фаддей из числа 70-ти. Князю Авгарю вернул он возложением рук здравие душевное и телесное. С остальными же спутниками Святой блаженный Апостол Андрей отправился в города и села, и везде он и Апостол Симон поучали народ и творили чудеса именем Христа.

Наконец, они, пройдя через Каппадокию и приморский город Трапезунд, достигли земли Иверской и прошли часть области Триалетской, до реки, называемой Чорохи, беспрепятственно проповедуя Христа Спасителя. Апостолы, в числе которых был и Симон Кананит, посетили здесь гористую Сванетию в княжение некой жены, которая приняла их проповедь и крестилась. Здесь остался Святой Матфий, а Апостолы Андрей и Симон Кананит проникли глубже в горы, в пределы осетин, и достигли города, называемого Фостофор, где знамениями их многие из язычников обратились ко Христу. Из Осетии Апостолы спустились в Абхазию и остановились в городе Севасте, ныне Сухум, жители которого с радостью приняли слово Божие. Блаженный Андрей оставил в этом городе Апостола Симона Кананита, а сам отправился вдоль поморья в землю джигетов, родственных абхазцам горцев (к нынешнему Новороссийску).

Так первыми просветителями в вере Христовой страны Иверской избраны Богом Святые Апостолы Андрей Первозванный и брат Господень по плоти Симон Кананит. Он то и остался в абхазской местности, в городе Сухуме, для утверждения Евангельской проповеди в столь дикой и неведомой ему стране как агнец Божий посреди волков. Проповедь Апостола Симона была в 55 году по Рождестве Христовом, т. е. через 20 с небольшим лет после Вознесение Христова. Известно, что Святой Апостол Симон подвизался в пещере в ущелье реки Псыртсхи, близ Никопсии, в окрестностях современного города Новый Афон.

Как именно и долго ли проповедовал Святое Евангелие в Абхазии Апостол Симон Кананит летописи не объясняют, но известно, что Святой Апостол Симон прославлял Христа Спасителя многими чудесными знамениями и Божественное учение, проповеданное им, начало приносить обильный плод веры в народе. За то ополчился на него враг рода человеческого и Апостол Симон подвергался безчисленным огорчениям и гонениям. А во время жестокого преследования христиан, воздвигнутого во времена Грузинского царя-язычника Адеркия (Аркадия), увенчан был Апостол Симон Зилот мученическим венцом и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу реки Псыртсхи, что в 20 верстах от Сухума.

В некоторых изданиях сказано, что Апостол был распят на кресте в Британии, где как будто бы и был погребен, но это ложное мнение. Мощи Святого Апостола Симона Кананита и теперь сокрыты в Абхазии под спудом в храме его имени.

Оставшиеся после жестоких гонений христиане, скрывались в горах, лесах, где собирались вместе на молитвы и поминали всех умученных язычниками и иудеями христиан как первомучеников. Вскоре и могила Святого Апостола Симона сделалась предметом их глубокого поклонения и почитания. Затем летописи говорят, что в IV веке по Рождестве Христовом на месте погребения Апостола Симона была построена во имя его церковь, а в VI веке свет Христова учения начал здесь водворяться прочнее, со всею силою веры, которую последующие поколения христиан перенимали и распространяли далее. Брошенное Святыми Апостолами семя слова Божия начало успешно прирастать и благотворно распространяться, так что и Антиохийские и Константинопольские Патриархи, в силу укрепления и расширения христианства в Абхазии, удовлетворяя просьбы и духовные потребности новопосвященных жителей сей земли, стали назначать сюда самостоятельных Епископов. Из известных в то время епископов и пресвитеров история Христианской Церкви указывает Евстафия — епископа Севастийского, т.е. Сухумского, известного аскета и подвижника, и пресвитера Аэрия того же города.

Так, даже на Первом Вселенском Соборе, в 325 году, присутствовал епископ Пицундский, Стратофил и Домнос, епископ Трапезундский. Главным же городом пребывания вновь утвержденной церковной иерархии в Абхазии стал город Пицунда, близ того же города Сухума. С половины VI века Абхазская Церковь уже имела автокефальное управление. Известно, что Абхазская Церковь, как Автокефальная была представлена на Никейском Вселенском Соборе в VIII веке, в 787 году, в лице Пицундского епископа, католикоса Абхазского.

В XI веке, в царствование Святого Абхазо-Имеретинского Царя Давида Возобновителя (1098- 1130) весь абхазский берег был покрыт цветущими городами и монастырями, а прилежащие горы укреплены замками и церквами. Так, вера Христианская сделалась господствующей на этой благословенной земле и Святая Церковь прославляет Апостола Симона Кананита как учителя, положившего в душах правоверующих христиан учение премудрости Божией.

Из сказанного видно, что проповедь Святого Апостола Симона Кананита принесла для Абхазии, Осетии и всей Иверии самые благотворные плоды. Но, позднее, по грехам людей или же по неисповедимым судьбам Божиим, все это величие и благолепие по времени изменилось.

По завоевании турками абхазцы изменили христианству, прииняли ислам и многие христианские храмы, в том числе и храм Святого Апостола Симона Кананита разрушили. Доказательством светлого прошлого осталось лишь то, что в самых глубоких ущельях Кавказа, Абхазии, Осетии и всей земли Иверской сохранилось множество развалин монастырей, храмов без куполов и других живых свидетельств древлехристианского благочестия, к которым горцы до сих пор относятся с благоговейным почтением, необъяснимым для них самих.

Место погребения Святого Апостола Симона Кананита всегда было у местных обитателей в особенном почитании. Его могила и разрушенный Симоно-Кананитский храм, под спудом которого пребывает и теперь нетленное тело Святого Апостола Симона, оставалось для всей Грузии и Абхазии главным и указующим маяком Христовой веры и просвещения.

Господу и Пречистой Матери Его не угодно было чтобы столь Святое место пребывало и далее в вечном запустении. По воле Всеблагого Бога, хотящего всем спастись и трудами Царствующего Дома Романовых в 20-й год благополучного Царствования Государя Императора Александра II Освободителя (1855-1881 гг.) в 1875 году древний храм во имя Святого Апостола Симона был не только возобновлен, но и при нем основали Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, ставший центром православного просвещения Кавказа и всего юга России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *