Хранить единство с Церковью
Проповедь в воскресенье, 9 марта, неделя 1-ю Великого поста, Торжества Православия и день 1-го и 2-го обретения главы Иоанна Предтечи
- Нужно молиться за тех, кто отступает от истинного учения православной церкви.
- Необходимо всегда хранить единство с Церковью, т.е. с ее архипастырями и пастырями.
- Могут быть разногласия, но они не разъединяют, а дополняют.
- Когда человек отпадает от Бога, он восстает против своих архипастырей и пастырей.
- Могут быть разногласия во мнениях между архипастырями и пастырями – это нормально, и это не дает нам право отделяться от них.
- Человек может быть не согласен со своим пастырем в определенном вопросе, но если он в принципе свое мнение ставит выше всех, то это путь к ереси и расколу.
- Не надо верить даже разговорам, которые бы разрушали единство между пастырем и паствой.
- Если кто-либо получил откровение от явившегося святого или Ангела, то это вовсе еще не является приоритетным мнением в Церкви.
- Ни один по-настоящему прозорливый старец не станет разрушать единство и говорить, что не нужно слушать архипастырей и пастырей.
- Господь и Апостолы никогда не восставляли народ против современных им злочестивых пастырей иудейской церкви, но наоборот призывали слушаться их.
- Нельзя не слушаться, предавать своих архипастырей и архипастырей за то, что они грешные.
- Если мы читаем, даже в современной духовной литературе что-то что идет в разрез с православием, не надо это принимать.
- В отдельности люди могут ошибаться, но в соборности всегда действует Дух Святой и сохраняется святость.
- Все, что разделяет – все от дьявола.
- Если человек вышел из единства с Церковью, он предается анафеме для того, чтобы он опомнился и, покаявшись, вернулся вновь к единству.
- Нужно сохранять единство с Церковью. Она как маяк на пути ко спасению. Вне Церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец.